Страхование в сфере логистики

14 марта 2014, 23:59 Support Gruzomania

Риски присутствуют всегда и везде, являясь при этом достаточно сложными, и разнообразными и сфера логистики не является исключением. О логистических системах и рисках свойственных им можно сказать следующее. Сами логистические схемы представляют собой совокупность множества разнородных элементов, находящиеся под независимым от них влиянием различных внешних и внутренних факторов.

Функциональность, т.е. функционирование данных систем неразрывно связано с огромным количеством рисков. Вследствие чего можно выявить один из самых важных и основных принципов логистики, которыми она должна обладать – это надёжность. А это значит, что все возникшие или же имеющие возможность возникновения риски должны быть нейтрализованы, а при невозможности нейтрализации должны быть сведены к минимуму.

Самым распространённым направлением обеспечения безопасности логических систем на сегодняшний день является страхование. Риск рассматривается как основное понятие страхования и является таковым. Под риском нужно понимать вероятность наступления того или иного страхового случая с оценкой возможного размера ущерба от наступления данного страхового случая. Само понятие риска, а также страхового случая в теории страхования полностью соответствует в теории надежности таким понятиям как вероятность отказа и надёжность системы.

Процесс полного обеспечения фактической и юридической безопасности есть не что иное, как страхование логистических систем. Для того чтобы осуществить данный процесс необходимо периодическое обновление комплексов как технических, так и организационных мероприятий и их разработка.
Приведём несколько примеров возможных страховых рисков в различных логистических направлениях и предметы договоров страхования в данных направлениях:
Логистические направления: Закупки.
Возможные риски: 1. Несоответствие цены качеству. 2. Увеличение затрат в производстве.
Предметы договоров страхования 1. Функционально- ценовые аспекты. 2. Бюджетные нормы и условия их исполнения.

Коментарии (0)

Напишите комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте